Любищев А.А. скачать
Любищев А.А. скачатьЛюбищев А.А. скачать

Александр Александрович Любищев (5 апреля 1890 — 31 августа 1972) — энтомолог, специалист по одному из сложнейших подсемейств жуков-листоедов, так называемым земляным блошкам (Chrysomelidae: Alticinae), и защите растений.

Известен благодаря своим работам более общего характера по применению математических методов в биологии, по общим проблемам биологической систематики, теории эволюции и философии.

Об авторе в энциклопедииЛюбищев А.А. на видеоОтзывы об авторе 'Любищев А.А.'
Александр Александрович Любищев. 1890-1972 скачатьАлександр Александрович Любищев. 1890-1972

Под редакцией П.Г.Светлова

Книга посвящена известному биологу А.А.Любищеву, жизнь которого послужила основой для книги Д.А.Гранина «Эта странная жизнь».

В работе освещён жизненный путь учёного, его вклад в морфологию, систематику, теорию эволюции, математическую биологию, сельскохозяйственную энтомологию, науковедение, философские проблемы естествознания. Приведены сведения об уникальном архиве А.А.Любищева.

скачатьРазное
Диалог о биополе скачатьДиалог о биополе

«Диалог о биополе» посвящён одной из наиболее интересных проблем биологии — проблеме целостности живых организмов, поиску путей решения этой проблемы в работах А.Г.Гурвича и А.А.Любищева и истории появления теории «биологического поля».

Здесь нужно иметь в виду, что «биополе» означает в первую очередь тот фактор, который определяет направленность и упорядоченность биологических явлений и сопоставим с аристотелевым понятием «формы» или «энтелехии» в теории Г.Дриша.

Впервые публикуется ранняя работа А.А.Любищева «Механизм и витализм как рабочие гипотезы», где досконально разбираются положительные, конструктивные стороны витализма. Наряду с сочинениями Любищева и Гурвича представлены их письма, где открывается черновая работа по созданию теории биологического поля и любопытные страницы истории отечественной науки.

скачатьРазное
Дневник А.А.Любищева за 1918-1922 гг.

«Я и предполагаю сделать этот дневник таким местом, куда я буду заносить все приходящие в голову мысли. Конечно, потом придется их систематизировать, но я думаю, никогда не наступит такое время, чтобы у меня совершенно перевелись несистемные мысли.

Другим поводом к началу этого дневника послужило сознание того, что я уже приближаюсь к зрелому возрасту (через полтора года с несколькими днями мне будет тридцать лет) и что, если я хочу совершить то, о чем мечтаю, то необходима строгая планомерность и расчетливость в пользовании временем». Любищев А.А

скачатьРазное
Курс дарвинизма скачатьКурс дарвинизма

Книга представляет собой конспекты лекций по курсу дарвинизма, читанных А.А.Любищевым в конце сороковых годов студентам педагогических институтов в городах Фрунзе (теперь Бишкек) и Пржевальске, где он оказался после эвакуации из Киева.

Тем, кто интересуется проблемой эволюции природы, укажем, что А.А. Любищеву принадлежат десятки крупных специальных работ. В данной работе, написанной более полувека назад, преследуются учебно-методические цели, поэтому эволюционные взгляды А.А. Любищева из нее нереконструируемы.

Обращаем внимание на логику привлечения взглядов разнообразных ученых, а том числе и ученых классиков. Не только энциклопедист Любищев оставил нам работы по эволюции живых организмов, но и другие ученые мирового уровня, однако до сих пор описанная ими эволюция природы представляет из себя фрагментарно и хаотично выхваченные слова или отдельные предложения из несомненно существующего связного текста.

скачатьЭволюция
Линии Демокрита и Платона в истории культуры скачатьЛинии Демокрита и Платона в истории культуры«Линии Демокрита и Платона в истории культуры» - центральное философское сочинение А. А. Любищева, над которым он начал работать ещё в 1917 году.

Будучи чрезвычайно эрудированным человеком, автор на большом числе исторических примеров и с поразительной тщательностью показывает, что развитие науки теснейшим образом связано с философскими установками, однако плодотворными для науки оказываются установки, лежащие в русле «линии Платона», т. е. идеалистические.

Философия отличается от идеологии тем, что она не ставит запреты на пути исследователя и не направляет его по единственно разрешённой дорожке, но открывает многообразие подходов к исследуемой реальности.скачатьФилософия

Наука и религия скачатьНаука и религияВашему вниманию предлагается другая крупная работа А. Любищева - «Наука и религия». Она направлена на опровержение распространенного мнения об антагонизме науки и религии.

Автор убедительно доказывает, что отрицательное влияние исходит не от религии, а от догматизма, причём атеистический догматизм вреднее, чем религиозный, так как стремится охватить всё знание. К догматизму ведут всяческого рода суеверия, которым не чужда и наука.

Убеждениями не разума, а чувств грешили даже такие выдающиеся учёные, как Лаплас и Галилей. Формулируя выводы из истории Галилея, Любищев замечает: «Развитие наук идёт не путём накопления окончательно установленных истин, а путём последовательных синтезов».скачатьФилософия

О монополии Т.Д. Лысенко в биологии скачатьО монополии Т.Д. Лысенко в биологии

Работа Александра Александровича Любищева является решительным протестом ученого против засилья в биологии агрессивного невежества и преступного противопоставления так называемой мичуринской биологии всей мировой, в том числе и отечественной, биологической науке.

скачатьРазное
Проблемы формы, систематики и эволюции организмов скачатьПроблемы формы, систематики и эволюции организмов

Книга профессора Любищева  А.А. — результат многолетних исследований автора по проблеме теории систематики и эволюции, формы живых существ, логики развития биологическом теории.

Собраны работы, опубликованные начиная с 1923 г. Некоторые статьи взяты из архива автора.

скачатьЭволюция
Такая добровольная каторга

Это - фрагменты неопубликованной рукописи одного из интереснейших отечественных испытателей природы - биолога, профессора Александра Александровича Любищева (1890 1972). Коллеги Любищева знали его печатные работы, которые впоследствии оказались как бы надводной частью огромного айсберга.

В колоссальном его архиве, переданном теперь Академии наук, было обнаружено более трехсот ненапечатанных статей по общей биологии и по прикладной энтомологии, по математической статистике и по теории эволюции, по философии, по истории и литературе объемом свыше 10 тысяч страниц, а сверх этого 56 томов конспектов и критических заметок и, наконец, около 4,5 тысяч писем. В одной из статей памяти Любищева справедливо сказано, что его переписка «когда нибудь окажется бесценной для истории науки XX века».

скачатьФилософия



Бесплатные почтовые рассылки по саморазвитию от авторов библиотеки.

Подписаться